我中心张陆勇教授续聘为第十二届国家药典委员会委员

发布者: [发表时间]:2022-10-10 [来源]: [浏览次数]:

9月27日上午,第十二届药典委员会成立暨第一次全体委员大会在北京召开。国家药监局局长焦红出席会议并发表讲话。国家药监局副局长赵军宁宣读了《关于成立第十二届药典委员会的公告》。我校新药研发中心张陆勇教授续聘为第十二届国家药典委员会委员。

国家药典委员会根据《药典委员会章程》和工作计划安排,组织开展第十二届药典委员会的组建工作。本届药典委员会由454名委员组成,设执行委员会和29个专业委员会,其中张陆勇教授担任中药安全性质量控制专业委员委员。

国家药典委员会依据《中华人民共和国药品管理法》及有关法律法规的规定,一般每五年换届一次,从全国选拔德才兼备、在医药领域具有较高学术造诣或较丰富管理经验的专业技术人员担任委员,负责国家药品标准的制定和修订。《中国药典》于1953年颁布第一版,至今已颁布十一版药典。《中国药典》在保障公众用药安全,推动医药产业结构调整,促进我国医药产品国际化的过程中发挥了关键作用。第十二届药典委员会的成立标志着 2025版《中国药典》的编制工作全面启动。

国家药监局关于成立第十二届药典委员会的公告链接:https://www.nmpa.gov.cn/directory/web/nmpa/xxgk/ggtg/qtggtg/20220927224755147.html

张陆勇教授,曾任广东药科大学副校长,现任广东药科大学新药研发中心主任,为国务院政府特殊津贴专家,国家药监局中药管理战略决策专家咨询委员会委员,国家药品监督管理局药理毒理专家咨询委员会委员、中药安全性评价专家咨询委员会委员,药品注册审评专家,国家重点研发计划重点专项总体专家组成员,全国药学专业学位研究生教育指导委员会委员,中华中医药学会中药毒理学与安全性研究分会常务委员,世界中医药联合会临床用药安全研究专业委员会副会长等。研究领域为分子药理学和毒理学、新药筛选。入选教育部新世纪优秀人才,江苏省有突出贡献的中青年专家,江苏省“333”工程第二层次培养对象,江苏省“六大人才高峰”高层次人才。已发表学术论文五百余篇,H指数50,专利授权220余项,主持完成国家自然科学基金重大国际合作研究项目等国家省部级科研项目30余项。主持建立完善的ADME/T新药成药性筛选体系及特色鲜明、结构多样、信息齐全、符合国际同行业规范的化合物样品信息库,参与研发的新药项目获新药证书9项,临床批件31项。获江苏省科技进步一等奖、教育部科技进步二等奖、山东省科技进步一等奖、江苏省教育教学与研究成果奖(研究类)二等奖等奖项。