广州白云山潘高寿药业股份有限公司到访我校新药研发中心

发布者: [发表时间]:2023-12-04 [来源]:广东药科大学新闻网 [浏览次数]:

1CA43

11月29日,广州大学城科技成果转化中心成果转化部部长徐昀、广州白云山潘高寿药业股份有限公司副总经理卢其福一行到我校新药研发中心参观和交流。新药研发中心主任姬生国、副主任陈钢及蔡延渠、袁旭江、李苑新、余邦伟等老师参加座谈并陪同来访人员参观了中心实验室、仪器设备等科研设施。

姬生国对客人的到访表示热烈欢迎,他向大家介绍了中心的组织构架、人员组成、实验平台、科技成果、技术领域以及发展历史。根据企业的发展方向、产品定位、技术难点等需求,他重点介绍了中药新药研发团队、广东省药物制剂创新研究团队、广东省药物早期毒性评价创新团队近些年来取得的科技成果和所开展的技术服务,指出其中百万级横向合作科研项目更是有力助推大湾区企业药品升级换代。他同时也指出,中心重点科研平台已覆盖药物研究开发全链条,正着力建设高水平新药筛选实验室、化合物样品库、新药非临床研究与开发实验室、药物制剂与临床药学研究中心及分析测试中心等,力主构建功能齐全、技术先进、综合集成、无缝衔接、运行高效、国际规范的综合性创新药物研发体系。陈钢对中心科研人才的技术特长、科技成果以及提供过技术服务的相关企业和产品进行了介绍,强调目前中心在科技的“软件”水平、“硬件”能力等方面均能够满足企业在药物产品研发及产业化不同环节上的需求,期待能够跟企业加强交流合作,共克技术难关。

卢其福对中心的热情接待表示感谢。他从公司的历史沿革、现代发展、产品体系、科技创新、品牌建设等方面进行了介绍。广州白云山潘高寿药业股份有限公司是一家以研发和生产止咳化痰中成药著称的现代化高新技术企业,现为世界500强企业广州医药集团有限公司的子公司之一,公司在养肺治肺方面的产品成效与科技成果已获得高度认可。最后,卢其福对企业目前的产品发展、工艺技术、质量控制等需求进行阐述,希望寻求校企合作的共同点。

徐昀表示,药物研发是一项任重道远的大事,投入大、周期长、风险高,希望高校跟企业进行产学研合作,彼此共同努力,打通新药研发的“任督二脉”,不断地攻克一个个技术“穴位”壁垒,开发出效优、价廉的好产品。

与会人员在会上就如何加强合作,共谋校企发展进行了深入交流。